Первые купцы появились в Тирасполе в то время, когда возводилась крепость. Они организовали подвозку нужных строительных материалов, продовольствия для русской армии. А когда крепость стала приобретать очертания русского города, в нем уже были свои торговые точки. В 1795 году город становится известным торговым центром Очаковской области, к которому вели все торговые пути прилегающей округи. Издалека ехали в новый город, чтобы купить хорошего виноградного вина, свежих или сушеных фруктов.
К 1818 году в Тирасполе было много богатых лавок. Торговлей занимались не только купцы, но и земледельцы- дворяне. Известны, например, пять лавок графа Ланжерона, лавки помещика Каламнтена.
На базарах продавали в основном продукты сельского хозяйства: хлеб в зерне, огородные овощи, продукты скотоводства из окрестных с базарами хозяйств. А купцы из соседних торговых пунктов привозили бакалейные и другие необходимые в сельском хозяйстве мелкие товары, мануфактуры, железные изделия. Особенно многочисленные базары были осенью, когда крестьяне свозили на них для продажи зерно.
Баран, овца - за 3 рубля 50 копеек, свинья - за 8 рублей. Пуд сала - 6 рублей 50 копеек. За пуд свежей осетрины летом брали 4-8 рублей, а зимой 8 -16.
Дрова привозили из внутренних губерний и по Днестру. Кубическая сажень трехполенных сосновых дров покупалась по цене от 14 до 22 рублей.
На топку и покрытие крыш в городе шел камыш, за 1000 пучков платили от 12 до 18 рублей. Интересно, что кирпич - сырец стоил на базаре за 1000 штук 5 - 6 рублей.
По данным тираспольской думмы в 1888 году торговлей занимался в городе 31 процент всего населения.
Торговля в Тирасполе развивалась гораздо быстрее, чем промышленность. Появляются специально приспособленные для торговли строения. Так, в 1896 году в городе было 26 каменных, 37 деревянных торговых зданий и 22 передвижные лавки, строились склады для закупаемой продукции. Правительство поощряло развитие торговли, предоставляло купцам льготы, выдавало торговые свидетельства. В 1901 году в Тирасполе насчитывалось 83 торговых предприятия с годовым оборотом в 2 миллиона рублей. Финансировали торговлю и промышленность городской общественный банк, частный коммерческий банк, общество взаимного кредита и касса мелкого кредита.
Значительную роль в развитии торговли играли ярмарки, особенно Средоностная, Вознесенская и Покровская, на которых совершались торгово-оптовые операции. Сюда съезжались купцы из разных городов России и Украины. Здесь они продавали товары русской промышленности (металлические изделия, текстильные фабрикаты и другие), а также покупали местное сырье - кожи, шерсть, хлеб, табак, вино, фрукты и т.д. Ежегодный оборот ярмарок в конце XIX века составил (с базарами, которые проводились еженедельно по воскресеньям, средам и пятницам) до 1700 тысяч рублей.
По данным статистико-экономического обзора за 1903 год: «первые две ярмарки из собирающихся в Тирасполе прошли очень тихо: на Вознесенскую ярмарку был небольшой подвоз деревянных и гончарных изделий, фургонов и земледельческих орудий. На Покровскую ярмарку много было доставлено товаров как местными торговцами, так и приезжими. Торговали очень бойко и в особенности готовым платьем, обувью и мануфактурными товарами».
Раз в году на 4 - 5 дней съезжалась ярмарка. Она была на площади, где ныне Дом Советов и типография. В остальное время эта площадь еще долго использовалась как конный рынок, а вечерами сюда приходили мальчишки и парни, играли в футбол.» (1920-1940-е гг.)
По материалам Тираспольского архива фонд 129, опись №1 с.х. 247,лист 2, за 1970 год.