ИСТОРИЯ
Режим работы
с 7.00 до 17.00
  • Register


old1Первые купцы появились в Тирасполе в то время, когда возводилась крепость. Они организовали подвозку нужных строительных материалов, продовольствия для русской армии. А когда крепость стала приобретать очертания русского города, в нем уже были свои торговые точки. В 1795 году город становится известным торговым центром Очаковской области, к которому вели все торговые пути прилегающей округи. Издалека ехали в новый город, чтобы купить хорошего виноградного вина, свежих или сушеных фруктов.


К 1818 году в Тирасполе было много богатых лавок. Торговлей занимались не только купцы, но и земледельцы- дворяне. Известны, например, пять лавок графа Ланжерона, лавки помещика Каламнтена.  

old2
Шесть лавок держал в городе унтер-цехвартер Кулишев, три лавки было у Сергея Павлова, две лавки - у купца Максима Шуметова. Большой оборот был у купца Ивана Карасева. Известны лавки купцов Сафона Лаврова, Алексея Муранова, Ивана Белкина, Андрея Лобова, Зепшина Луцкого, Тимофея Иноземцева, Гаврила Борина, Тихона Ситникова, Левшина, Паленова, Афанасия Фомина, Ивана Карасева. И, конечно, одного из самых богатых и известных купцов, имевшего в обороте сотни тысяч рублей и связи со многими купцами центральных губерний России,- купца 2-й гильдии Ивана Растригина.
 
В 1863 году количество лавок в Тирасполе выросло почти в шесть раз и составило 55 каменных и 40 деревянных. Если в 1849 году в городе находилось всего 8 торговых погребов, то уже в 1867 году их было- 38. Главные магазины (продуктовые, мануфактурные, галантерейные), помимо Покровской, размещались также на улицах Соборной, Базарной (ныне Свердлова), Колодезной (ул. Шевченко),Клинцовской (ул. Горького), Рыбной (ул. Восстания). Эти улицы, заселенные преимущественно торговцами и ремесленниками, примыкали к большой площади на берегу Днестра, где находился крайне неблагоустроенный рынок, на который по утрам стекались тираспольцы. «Днестровский край» писал в марте 1914 года:«На базаре у нас царит страшное безобразие : обыватели среднего класса не имеют никакой возможности, благодаря перекупщикам, приобрести к предстоящим праздникам яйца и кур. С утра на базар является жадная толпа перекупщиков, которая, торгуясь и перекупая, повышает цены до максимума. Естественно, что при таком положении вещей, обыватель должен платить за живность втрое больше обыкновенного, так как перекупщики сильно набивают цены. Хотя базарный смотритель и запрещает перекупщикам производить подобные операции, однако одному человеку трудно уследить за такой пестрой, разнокалиберной массой людей».

old3
Наиболее популярной торговлей в городе и уезде во второй половине XIX века была базарная. В конце XIX столетия в Тираспольском уезде насчитывалось 18 базарных пунктов, учитывая, что во всей Херсонской губернии было 136 пунктов, в год проходило на них 764 базарных дня. Больше всего базаров приходилось на воскресенье и праздничные дни,а также на понедельники и пятницы. 

На базарах продавали в основном продукты сельского хозяйства: хлеб в зерне, огородные овощи, продукты скотоводства из окрестных с базарами хозяйств. А купцы из соседних торговых пунктов привозили бакалейные и другие необходимые в сельском хозяйстве мелкие товары, мануфактуры, железные изделия. Особенно многочисленные базары были осенью, когда крестьяне свозили на них для продажи зерно.
 
Какие же были цены на базарах Тирасполя и уезда в прошлом веке? В оптовых складах ведро 100-градусного спирта стоило 8 рублей, а в розницу 9 рублей 50 копеек ведро. 
Баран, овца - за 3 рубля 50 копеек, свинья - за 8 рублей. Пуд сала - 6 рублей 50 копеек. За пуд свежей осетрины летом брали 4-8 рублей, а зимой 8 -16. 
Дрова привозили из внутренних губерний и по Днестру. Кубическая сажень трехполенных сосновых дров покупалась по цене от 14 до 22 рублей. 
На топку и покрытие крыш в городе шел камыш, за 1000 пучков платили от 12 до 18 рублей. Интересно, что кирпич - сырец стоил на базаре за 1000 штук 5 - 6 рублей. 
По данным тираспольской думмы в 1888 году торговлей занимался в городе 31 процент всего населения. 

old4Торговля в Тирасполе развивалась гораздо быстрее, чем промышленность. Появляются специально приспособленные для торговли строения. Так, в 1896 году в городе было 26 каменных, 37 деревянных торговых зданий и 22 передвижные лавки, строились склады для закупаемой продукции. Правительство поощряло развитие торговли, предоставляло купцам льготы, выдавало торговые свидетельства. В 1901 году в Тирасполе насчитывалось 83 торговых предприятия с годовым оборотом в 2 миллиона рублей. Финансировали торговлю и промышленность городской общественный банк, частный коммерческий банк, общество взаимного кредита и касса мелкого кредита.

Значительную роль в развитии торговли играли ярмарки, особенно Средоностная, Вознесенская и Покровская, на которых совершались торгово-оптовые операции. Сюда съезжались купцы из разных городов России и Украины. Здесь они продавали товары русской промышленности (металлические изделия, текстильные фабрикаты и другие), а также покупали местное сырье - кожи, шерсть, хлеб, табак, вино, фрукты и т.д. Ежегодный оборот ярмарок в конце XIX века составил (с базарами, которые проводились еженедельно по воскресеньям, средам и пятницам) до 1700 тысяч рублей. 

old5По данным статистико-экономического обзора за 1903 год: «первые две ярмарки из собирающихся в Тирасполе прошли очень тихо: на Вознесенскую ярмарку был небольшой подвоз деревянных и гончарных изделий, фургонов и земледельческих орудий. На Покровскую ярмарку много было доставлено товаров как местными торговцами, так и приезжими. Торговали очень бойко и в особенности готовым платьем, обувью и мануфактурными товарами».
На Покровской ярмарке за пятиалтынный можно было наесться блинов и запить их квасом, купить семечек и, покатавшись на карусели отправиться в цирк, где выступали артисты из аристократов Ремесленной и Красноярской улиц Тирасполя. 
Благодаря ярмаркам создалась экономическая общность Тирасполя с другими городами России и Украины, что сыграло большую роль в хозяйственном и культурном развитии города. Однако постепенно ярморочная торговля уступила в Тираспольском уезде место базарной торговле. Последнее сообщение о Покровской ярмарке в Тирасполе появилось в газете «Днестровский край» 9 октября 1915 года. Оно было лаконично: «Вчера закончилась Покровская ярмарка, которая прошла очень вяло».
 
old6Из воспоминаний старожил города Тирасполя Д.И. Дьяченко, начальника СУ - 28: «Город был застроен одноэтажными зданиями. Исключение состовляли две школы: бывшее реальное училище и женская гимназия. Они были двухэтажными. Мощеными гранитным булыжником были только улица Покровская и Вокзальная (25 Октября и ул. Ленина), ул. Пушкина, пер. Красного и несколько кварталов у рынка - район ПТУ - 5. 

Раз в году на 4 - 5 дней съезжалась ярмарка. Она была на площади, где ныне Дом Советов и типография. В остальное время эта площадь еще долго использовалась как конный рынок, а вечерами сюда приходили мальчишки и парни, играли в футбол.» (1920-1940-е гг.) 


По материалам Тираспольского архива фонд 129, опись №1 с.х. 247,лист 2, за 1970 год.

 

 

 

ГОРЯЧАЯ-ЛИНИЯ: 0-800-80080

Видео: Зелёный рынок

ФОТО: Молочный корпус

  • Pasha
  • f001
  • f002
  • f003
  • f004
  • f005

Курсы валют. www.agroprombank.com